传说典故 >>

盐宗---夙沙氏

副标题:夙沙氏的传说

责任编辑:保保  

上传时间:2015/12/13 11:10:04





盐宗---夙沙氏

                            

                                                            盐宗---夙沙氏

    我沙姓起源中有一个渊源:出自盐宗夙沙氏。

    按:沙姓:源于姜姓,出自神农氏炎帝之后代,属于以先祖名号为氏炎帝为部落首领时,其下有个臣子叫夙沙氏。在夙沙氏的后裔子孙中,后有以先祖名号省文简化改为单姓沙氏者,世代相传至今,是最早的沙氏,非常古早的姓氏之一。

  周简王姬夷十五年(公元前571年),“齐侯伐莱,莱人使正舆子赂夙沙卫以索马牛,皆百匹,齐师乃还”,这位得到了牛、马就退兵的齐国大夫夙沙卫,就是夙沙氏的后裔子孙,后来成为太子姜光的少傅。

   我们今天就夙沙氏与盐的渊源探讨夙沙氏的传说------

  

    夙沙氏煮海为盐的传说

  

   中国历史上对盐的发现,最早闻名的是夙沙氏煮海为盐的传说。

  相传远古时候,在山东半岛南岸胶州湾一带,住着一个原始的部落,部落里有个人名叫夙沙,他聪明能干,膂力过人,善使一条用绳子结的网,每次外出打猎,都能捕获很多的禽兽鱼鳖。有一天夙沙在海边煮鱼吃,他和往常一样提着陶罐从海里打半罐水回来,刚放在火上煮,突然一头大野猪从眼前飞奔而过,夙沙见了岂能放过,拔腿就追,等他扛着死猪回来,罐里的水已经熬干了,缶底留下了一层白白的细末。他用手指沾点放到嘴里尝尝,味道又咸又鲜。夙沙用它就着烤熟的野猪肉吃起来,味道好极了。那白白的细末便是从海水中熬出来的盐。

  夙沙氏的传说自战国汉、唐至宋流传很普遍。古籍《世本》一书记有“夙沙氏煮海为盐”、“宿沙氏始煮海为盐”的字句。夙沙氏(即宿沙氏)是什么人?一种说法是“黄帝臣”,一种说法是炎帝的诸侯,一种说法是“夙沙瞿子”。《吕氏春秋•用民篇》载:“夙沙氏之民,自攻其君而归神农”,神农即炎帝。

  据考证,夙沙氏是一个长期居住在山东半岛上的古老部落,和传说中的洪荒时期的炎帝部落有密切的关系。可以推论,夙沙部落长期与海为邻,不仅首创了煮海为盐,而且大约在商、周之际就已在当地推广和普及用海水煮盐。《中国盐政史》谓:“世界盐业莫先于中国,中国盐业发源最古在昔神农时代夙沙初作煮海为盐,号称‘盐宗’。”20世纪50年代在福建出土的文物中有煎盐器具,证明了仰韶时期(公元前5000年~公元前3000年)当地已学会煎煮海盐。这一发现与史载资料相印证,可以肯定至少在4700年前我国山东至福建沿海一带已学会煎煮海盐。

  根据以上资料佐证,在中国,盐起源发生的时间远在五千年前的炎黄时代,发明人夙沙氏是海水制盐用火煎煮之鼻祖,后世尊崇其为“盐宗”。在宋朝以前,在河东解州安邑县东南十里,就修建了专为祭祀“盐宗”的庙宇。清同治年间,盐运使乔松年在泰州修建“盐宗庙”,庙中供奉在主位的即是煮海为盐的夙沙氏,商周之际运输卤盐的胶鬲、春秋时在齐国实行“盐政官营”的管仲,置于陪祭的地位。

  

     夙沙氏与“盐”字的来历

  

  

    相传,宿沙氏煮聘书五彩缤纷的海盐后,炎帝带着宿沙氏去拜见黄帝,宴席中,炎帝和宿沙氏献出海盐用于调味,其结果,调出的味比黄帝拥有的盐池自然生成的苦盐味道鲜美。

     黄帝一打听,知道是炎帝的大臣宿沙氏带领部落人用器皿煮海水的结果。于是,黄帝命仓颉造盐字。仓颉结合宿沙氏煮盐经过及身为炎帝之臣等多重含义,就造出了“鹽”字。古字盐字由“臣”、“人”、“卤”、“皿”四个部分组成。“臣”代表宿沙氏是炎帝的大臣;“人”、“卤”代表盐是由人在监视卤水煎盐,“皿”则说明煮盐所使用的器具。

                                        

     这些只是神话传说,可在商代的甲骨文和金文中找不到“盐”字,但却有与它密切相关的“卤”字。盐为一种有咸味之物质。盐之最早解释,是许慎《说文》:“盐,咸也,从卤咸声。”段玉裁《说文解字》注释为:“盐、卤也。天生曰卤,人生曰盐。”意思是说:盐就是卤,自然形成的称为“卤”,经过人力加工的就称为“盐”。左树珍原盐为:“於字从卤,卤从西省,下象盐形;卤字四点,实象盐粒,从西省者,卤出西方,所谓合体象形也。盐下从皿,皿为食用之具,则是合体而兼会意矣。”现代各种辞书,对盐之注释《辞源》为:“食品中咸味之原料。”《辞海》与《中文大辞典》均释为:“咸也。古者宿沙初作煮海盐,按盐色灰白,味咸,因常供食用,故亦特称食盐。”《曲礼》云:“盐曰咸鹾。”郑玄《曲礼》注:“大咸曰鹾,今河东语。河内谓之鹾,沛人言若卢。”见《说文》王均释例:“鹾当为盐之别名”。

     英国人李约瑟所著的《中国科学技术史》第五卷对“卤”字有一种解释,认为那是一种自然蒸发咸水的盐池的“鸟瞰图”。我国的汉字起源于象形文字,犹如“山”字是山的形象素描,甲骨文、金文中的“卤”字则是引卤至盐池的象形素描。

     由此看来,“卤”和“盐”最早的时候指的是同一种物质。从自然形成的“卤”到人力加工的“盐”,反映了盐的开发生产的过程。

     语言早于文字。殷商甲骨文、金文中的“卤”字,说明对天然盐的开发利用,最迟在商代就已存在了。

     据文字记载,中国在距今6000年以前已利用海水制盐,4000多年前已生产湖盐,2000多年前已凿井汲取地下天然卤水制盐。

     在古代盐字中写法上是很有讲究的。盐字分为三部分;下部象征制盐的工具,上部左边表示王权之下的官僚,上部右边则是制盐的卤水。这个字较具有甲骨文的特征。且形象地表现了中国古代政权对盐的垄断。

  

  

最 新 动 态 ↓